ДОЙТИ И ВЕРНУТЬСЯ

Тропка как тропка. Ну ни [censored] примечательного. Знаешь, Хранитель, в узких кругах она очень широко известна и зовется «Ржавый путь». Это констатация. Тряпки, деревяшки, кожа сгниют. Мясо, кости сожрут-растащат милые зверюшки. Остаются от героя только железки разные. Лежат себе и ржавеют…

Я так и не выяснил, кто и когда проложил этот путь. Кто первый нашел дорогу к Вишмастеру. А о тех, кто сумел дойти и вернуться известно. Их было мало. Первыми были орки. Какой то мелкий клан. Слабый. Вымирающий. Тупые ухорезы, но очень упрямые. Они все тут полегли, почти… самый упрямый прорубился до Вишмастера. Он был туп, но знал что нужно попросить… Вернулся уже не тупой [censored], а величайший полководец всех времен… Да, да, Хранитель, тот самый… С горсткой воинов он начал возвращать земли клана… Победил. Вернул. Присоединил соседние земли… И пошло-поехало! Так началась ТА война. Та самая — Великая. А он все побеждал. Всех побеждал.
Но даже орки устали воевать (те, что выжили в той бесконечной войне). И величайшего полководца похоронили с величайшими почестями. Ну и что, что он бессмертный. Похоронили и точка. Главное, что закопали глубоко. И поставили ему много достойных памятников в совершенно разных местах… Так наступил долгожданный мир.
Следующим был старый маг…

Упырь. Опять Упырь. [censored].
Как то однообразно…
Опять «лучик» кастовать.
Надоело…

…точнее, маг и его ручной дракон. О чем попросил, и просил ли вообще Вишмастера дракон — тайна великая. Маг попросил бессмертия. Не такого, как у всех Героев, а абсолютного. Ну [censored] его умирать — воскресать. Счетчик давно зашкалило. И вообще. Короче, бессмертия и неуязвимости возжелал он, как то так. Маг сказал — Вишмастер сделал… Абсолютно бессмертный и неуязвимый он бродит по болотам уже пару веков. Да, да, Хранитель, тот самый, канонический вечный призрак.
Опаньки! Что это тут такое в кустах круглое и знакомое? Это, судари мои, щит. И с гербом, сударыни мои, со знакомым мне гербом. Я знал его, Горацио… Так вот где вы прозябаете последние пару лет, ваше сиятельство… Зря вы не поверили в теорию [censored] болтунов, то есть, мудрых интеллектуалов. Аномалия, мать ее. Локальная аномалия. Здесь Хранитель не властен. Здесь не будет лечилок. Здесь не будет молний. А смерть будет настоящая. Без воскрешения. Навсегда. Кстати, не эти ли Гриндели вас завалили?

Сколько раз повторял: не бегайте от fireball, умрете уставшими и потными.
Не слушают.
Какие глупые чудовища. Какие мертвые чудовища…

А юный эльф хотел всего лишь княжескую корону… Свою законную, фамильную княжескую корону. Всего лишь. Но КОГДА ее получишь при любимом папе – бессмертном и нестареющем. Еще есть четверо любимых братьев. И все как на подбор — умные, здоровые, сильные и, о радость, — бессмертные. Старшие братья. Тут, как не складывай льдинки, получается либо слово вечность, либо слово [censored]. Выбирай, дорогой. Эльф выбрал «Ржавый путь».
Устроенный им переворот перевернул все представления о тайных операциях. Навсегда вошел во все трактаты о политике. В системы подготовки шпионов. В школьные учебники. Да, Хранитель, тот самый проклятый эльф… А как остроумно он нейтрализовал всех остальных претендентов на корону! Как вспомню — мороз по коже. Очень помогает в жаркий день.
Через год юный князь понял, что княжеская корона — ерунда…

Так, «красненькую» забухать, «голубенькой» запить, грибы под язык…
Ну, Омерзень, погнали…

Ау! Хранитель!
Помощи точно не будет? Не? Ребра мне не срастишь? [censored].
Тогда, «зелень» прямо в вену, пока ни кто не видит.

…корона императора — единственно достойная цель. Есть цель, есть и способ — «Ржавый путь». Больше его никто никогда не видел. А [censored] болтуны, в смысле, мудрые интеллектуалы, разработали гипотезу о том, что просить Вишмастера можно только один раз. А вы что хотели — вечную халяву? Нет, судари мои, все не для всех.
Потом «Ржавый путь» осилил маленький дварф. Что может хотеть дварф? Этот хотел много денег. Такая бедная фантазия сделала дварфа очень богатым. А цивилизация обогатилась такими понятиями как «ростовщик», «банк», «закладная», «лотерея», «игорный дом». Ну конечно, Хранитель, это был тот самый, всем известный дварф… Внезапно исчезнувший. Ни каких следов. Ни каких улик. Его дети очень переживали потерю. Даже гигантское наследство их не утешило. Так они и прокутили финансовую империю, все горюя о пропавшем па…

Да сколько же вас тут больших и разных! Сплошные тяжеловесы.
Пупырник болотный, раз, Голлем бродячий, три штуки, а что эта за [censored] розовые?
И из-под земли еще какая то дрянь лезет…
Где ж вы вакуумные бомбы, где ж вы бабочки со смещенным центром тяжести…
Пора резервную палку применять, а зарядов осталось шесть, или пять, или все таки шесть?
Ща проверю…

Кто же добрался до Вишмастера следующим? Тот кретин, что хотел счастья для всех, или… Да какая [censored] теперь разница. Докладываю обстановку, дорогой Хранитель: Их много. Окружают. Это полный [censored]. Сказать по буквам? Не? И принял он не равный бой, и героически… Не дождетесь. Последними «ускорилками» обдолбаться и бежать. Очень быстро бежать. Бег продлевает жизнь. Буквально… А распоротый бок надо рукой зажать. Плотно. Если кишки вывалятся и за кусты зацепятся… Не дождетесь.


Так вот куда я стремился. Вот чего душа моя жаждала. Вот ЭТО? Взгляни, Хранитель. Маленькая комнатка. Пыль. Паутина. Пустота. У стены трехногий табурет. Извините, но я сяду. Или можно прилечь? Прямо на пол. А кого просить? Кто тут Вишмастер? Может быть, табурет?

— Что ты хочешь, Герой?

Ну, наконец-то, дождался, снизошли-с…

— ПОЧЕМУ. ОНА. МЕНЯ. НЕ ЛЮБИТ?

— [CENSORED]! [CENSORED], [CENSORED]! — Не сдержался Вишмастер…